首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

可穿戴的终极拷问:戴上有什么用?

【发表时间:2020-07-29 21:39:55 来源:锦思网】

  近日,谷歌公司对外宣布从2015年1月19日起停止销售()。消息一出,引发各界争论与猜测:谷歌公司如此利落的将谷歌眼镜逐出师门,是早有预见性的要放弃可穿戴市场还是准备收拾行囊再战江湖?可穿戴,这一2014年陡然兴起,以黑马之姿杀出的新兴产业,其前景到底如何?当然,不论怎样,谷歌眼镜(Google Glass)停售已成既定事实。

  2012年4月,谷歌眼镜(Google Glass)初次亮相就亮瞎了全世界极客(Geek)们的眼,此后,作为的代表一直广受关注。你只要对镜片的隐身小麦克说一声“OK,Glass”,它就可以帮你拍照、上网、导航、聊天,甚至还可以视频。然而至今不到三年的时间,竟已停产,这一结局引无数圈里圈外人竞吐槽:那些昨天还炙手可热的可穿戴设备,明天就该如此短命吗?

  谷歌眼镜(Google Glass)的停产不是可穿戴业内唯一的悲剧,还记得2014年“手环的悲剧”吗?2014年7月,小米79元低价手环问世,使得生产厂商哀鸿一片。智能产品从“高大上”转为“平民化”。在“智能”走下神坛的同时,回顾整个智能手环市场,发现产品无一无例外的都是查看运动量、测算心率、监测睡眠质量、感应计步、闹钟唤醒、防水可佩戴……走下神坛的智能手环面临的是同质化严重的尴尬现状,这种现状最终会浇灭普通用户的购买欲望。

  这种情况下,如何获得市场及用户的认可?很简单,只需考虑“戴上这个,有什么用?”如果一款可穿戴产品能够给与用户一个满意的答案,那么这款产品必定会广受欢迎。“戴上这个,有什么用?”一句最平实的诘问,对于这两年来那些顶创新之名、邀哗众之实的潮流追逐者,无疑是一记当头棒喝。自从2012年Google发布谷歌眼镜(Google Glass)以来,包括可穿戴设备在内的智能硬件一浪热过一浪,“戴上这个,有什么用?”是使得众多可穿戴厂商专注市场,专心做产品的良方。

  虽然市场几经震荡,产业也的确面临同质化、标准缺失、隐私泄露等问题,但是从其发展现状来看,可穿戴的确很热。这种热度之下,市场应用却不高,造成这种结果的因素很多,有前面提到的产业自身的问题,还有一点就是目前可穿戴还仅是作为一种改善型服务出现在市场上,并未成为人们生活的刚需。在此,笔者建议,要做好可穿戴,厂商们不妨在这几点上下功夫!

最新新闻
图片新闻
新闻推荐