首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

如何积极应对大数据、人工智能时代?陆峰给出了四点建议

【发表时间:2020-10-09 13:14:47 来源:锦思网】

原标题:如何积极应对大数据、人工智能时代?陆峰给出了四点建议

在昨日举办的“2019中国产业大会暨年度盛典”上,赛迪智库互联网研究所副所长陆峰发表了题为《大数据和驱动产业创新发展》的主旨演讲,对大数据与人工智能的发展表达的自己的看法。

如何积极应对大数据、人工智能时代?陆峰给出了四点建议

他表示,大数据是人工智能的基础,人工智能是大数据发展的高级阶段,要发展人工智能肯定离不开大数据,但是人工智能肯定是比大数据更加高。

在陆峰看来,大数据、人工智能开启产业发展新时代主要表现在六大方面。具体而言,一是以互联网、大数据、人工智能为代表的信息通信技术正在成为通用目的性技术。

“未来各个行业都来不开通用技术,都需要具有联网的能力大数据挖掘以及人工智能的能力,如果一个行业离开了这些能力,它永远只能是传统行业。而如果这个行业能把这三种能力应用上来,那么对于产业转型升级而言,助力极大。” 陆峰坦言。

二是信息流成为了引领产业要素资源流动。总书记曾在2016年讲过要以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

传统企业在没有平台,没有数据的情况下,光靠技术,光靠资金已经无法跟掌握信息流的公司开展比拼了。

三是软件、硬件、数据协同发力助力智能化。随着智能化不断提升,数据正在从软件中分离出来,未来任何一个智能终端都是三部分组成:硬件、软件、数据。硬件主要是要根据算法的要求和数据的特点,不断提高它的运算效率;软件主要是算法的不断创新;数据,只要积累了大量的数据之后,可以从数据中透视新规则。

四是产业融合创新和升级迭代全面提速。过去几年,以智能终端为例,随着智能终端的不断出现,已经不是一个产业在融合,是多个产业交叉融合。

五是大数据的威力正在全面爆发。数据正在成为新的生产要素,数据对于推动产业的转型升级,对于促进业态创新正在发挥积极的作用。

六是网络空间已经成为了经济活动的重要空间。近几年来,全球对网络空间有了新的认识,未来是物理空间和网络空间并驾齐驱,但是物理空间受到了环境的约束,而网络空间不受资源的约束,又零编辑成本,这种情况下,很多企业基于网络空间开展业务,大大降低了成本,拓展了市场范围。

对于如何积极应对大数据、人工智能时代,陆峰也提出了几点建议:

一,要准确把握时代的脉搏。如今是硬件时代、软件时代、数据时代、智能时代,这个时代就像是潮流一样,滚滚向前,我们一定要跟上时代的步伐。不管是互联网企业还是传统的企业,一定要认识到,数据智能化是一个趋势,智能时代是硬件、软件协同发力的时代,硬件软件数据融合是产业发展的一次新的机遇和契机。

二.作为企业家代表,我们要加快推进产业的供给侧改革。一定要深挖技术需求,推动好的产品,当然这离不开信息技术,特别离不开大数据、人工智能的助力。

三,培育新思维。面对大数据、人工智能时代,我们一定要有新思维,比如像用户思维、诚信思维、互联网思维、创新思维、品牌思维、专业思维等。


校宝万融基金 https://www.xiaobaoonline.com/fund
最新新闻
图片新闻
新闻推荐