首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

水虎鱼如何混养银板和灯鱼,探奇南美洲凶残食人水虎鱼

【发表时间:2020-10-16 13:56:31 来源:锦思网】

探奇南美洲凶残食人水虎鱼

菠萝鱼

大白鲨素有“食人者”恶名,它有时非常迅速地咬杀水中的泳客或因船遇难而陷身海中的水手,但不论它多么残酷,也比不上南美洲内河的一种小鱼——水虎鱼。

水虎鱼俗称食人鱼,它的头占全身的比例很大,向后倾斜有厚骨。大圆眼睛有时血红,满嘴三角形的尖齿,像剃刀一样锐利。不管遇到任河动物只要张口一咬,就会咬下整齐的一块肉,大小有如一枚直径2公分半的硬币。

水虎鱼往往成群觅食,有时一群多达数百条,它们杀伤的速度十分惊人。1996年2月,一辆公共汽车在马瑙斯市东面200千米的地方,从一个渡口滚下了水虎鱼经常出没的乌鲁布河。9个小时后,拯救工作人员赶到现场,发现在这次意外事件中遇难的38名乘客中,多数已在水虎鱼利齿之下仅余枯骨。

尽管时常有这种情况出现,但很多专家都认为,一般人传说的水虎鱼对人类的危险未免过甚其辞。

热带鹦鹉鱼

促使水虎鱼袭击其他动物,可能不只是一种因素,而是几种因素的结合,包括饥饿、水位低落及聚集在一个地区的同类太多。

水虎鱼目光锐利,能用视觉、嗅觉及对水波震动的灵敏感觉觅食,闻到了血腥味,它会发狂,张开嘴,像剑一般地向血腥味的来源地点冲击,速度非常快,人类肉眼所能见到的,只是一闪而过的一团模糊黑影。

水虎鱼有胆量攻击比它大几倍的动物,如果水虎鱼攫食的对象是条大鱼,它先咬断大鱼的尾部,使其无法移动。吃的时候,每条水虎鱼在大鱼身上咬一口,用力向后一拉,扯下鱼肉,同时留出空位,让另一条水虎鱼进食,它们以快得无法相信的速度,瞬息便吃完捕获的食物。

水虎鱼饥饿难忍时,连鸟类 都难保安全,贴水面而飞的苍鹭、白鹭和野鸭,有时会突然消失于浪花与鲜血之中。

尖嘴鳄

不过,水虎鱼也遭受报应:印第安人发现它的肉味鲜美,时常将一种毒藤皮捣碎,撒在水上,使其中毒,一次捉几十条,放在炽热的煤上烤灸,以饱口福。

水虎鱼伤人,一般是意外事故,或者因为人自己的疏忽。以塔巴佐斯河上游一位印第安酋长的遭遇为例。

这位酋长杀了一只鸡,拿到湖边去洗干净,粗心大意把鸡的内脏扔下湖去。后来他又将自己的双手放进水中来回摆动,想洗掉手上的血迹。水底下突然有东西向上一冲,跟着是他大叫一声,缩回双手一个食指被整齐地咬掉。亲眼见到这件事的人士说:“当地村民都很达观,认为要怪酋长自己不该把手放进水里,而不能怪水虎鱼咬掉他的手指。”(图片来源:pconline摄影部落)

水虎鱼如何混养银板和灯鱼

食人鲳(详情介绍)

水虎鱼又名食人鲳,水族箱中单独饲养水虎鱼比较单调,但是由于水虎鱼的性格比较凶猛,很多鱼友又不敢轻易尝试混养。小编查阅了一些水虎鱼和灯鱼以及银板鱼混养成功的案例,得出了一些水虎鱼混养成功的秘诀。

水虎大混养加入一部分混养鱼是很有必要的。由于水虎对于除自身之外的其他鱼类几乎都会当做猎物,所以加入的混养鱼必须在外观上十分接近水虎群体的成员。加入它们在自然界的老邻居银板即可。银板这类鱼在自然界就常常凭借自身和水虎的相似外貌 和两者天然的亲缘关系混迹于水虎群中狐假虎威骗吃骗喝,在水虎大混养中有它们的加入,诸位水虎成员的安全 就有保障的多。在混养银板的情形下,如若发生致命性攻击几乎也都从银板入手,毕竟捏软柿子这样浅显的道理水虎们还是明白的。可以说混养银板是水虎大混养的最后一道防火墙。混养的银板可以选择普通高身银板、红银板等低价又皮实的品种最为合适。

混养银板的同时,还可以在大混养缸中加入一些品种的灯鱼。比如最常使用的品种是黑裙灯。特别在沉木布置比较多的混养缸,灯鱼由于有沉木掩护一般也不会遭到毒手,如果水虎个体够大就更不屑去追咬小小的灯鱼了。混养的灯鱼不断蹿动能营造混乱的感觉打破水虎的地域感,同时也不会造成过滤系统的额外负担,还能吃掉水虎进食时残留的细小残渣。可谓一举两得。


防护漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/fanghuqi/p_51.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐