首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

狂犬病的防治 是“盯人”还是“盯狗”

【发表时间:2020-10-16 13:59:34 来源:锦思网】

“被狗咬伤怎么办?”专家会说,赶紧打疫苗。但是,武汉生物制品研究所研究员严家新提出,要进行“十日观察法”,即倘若咬人的犬十天后还健康、没有发作狂犬病,被咬者就可不用再打剩下的几针。早在2005年,世界卫生组织就发布报告认可这种做法。

但是,卫生部疾控局有关负责人说,根据国情,目前在中国行之有效的防控措施还是给人接种疫苗。没有70%以上的犬免疫,要推行“十日观察法”不现实。原因是,犬只数量庞大、免疫率低、管理不善。表现为,多数人养狗不登记,更不用说为狗注射狂犬病疫苗了。例如,目前,北京登记犬数量已达95万只,尚有100万只左右没有登记。登记的狗中尚有相当部分没有注射狂犬病疫苗,没有登记的狗就更不可能注射狂犬病疫苗了。近年发生于北京的狂犬病例,也确实没有一只狗接受过狂犬疫苗免疫。

这也意味着,在中国,管理狗还不如管理人方便,与其让狗麻烦,还不如让人麻烦;与其盯着狗还不如盯着人,于是,注射人用狂犬病疫苗就成为现实的选择。当然,这样的选择开销也令人咋舌。中国使用了超过全球80%的人用狂犬疫苗,每年狂犬病疫苗使用量约为1200万至1500万人份,年直接费用约为35亿至50亿元,相关费用超过100亿元。

然而,世界卫生组织却认为,只要紧盯着狗,也就是对70%以上的狗注射狂犬病疫苗,就有可能消灭狂犬病。目前,在全球大约150个有过狂犬病病例报告的国家和地区中,至少有一半采用的是为狗打疫苗。因为,与其麻烦人不如麻烦狗,盯着人不如盯着狗。采用这种方法的国家现在已经基本消灭了狂犬病,其中差不多50个国家和地区多年来病例报告保持为零。

世界卫生组织推荐的做法当然并不只是体现在麻烦人还是麻烦狗的选择上,更重要的是希望达到有效而低成本地消灭疾病,维护人的健康,保护人的生命。消灭和减少狂犬病如同其他疾病一样,如果切断传染源,则是釜底抽薪,首先对狗进行免疫处理就是切断传染源的做法,而在人遭狗咬后才打疫苗则是扬汤止沸。

根据卫生部等4部门2009年发布的“中国狂犬病防治现状”估算,如果我国所有被狗咬伤后的人注射疫苗和进行相关治疗,每年约需245亿元。但是,如果首先对狗注射狗用狂犬病疫苗,总费用每年仅需5亿-7亿元。这种处理方式的效率和经济早就被其他国家所证明。

现在,中国狗用疫苗的覆盖率尚不足20%,当然无法切断传染源。解决这个问题并非难事。如果对人和狗同样拥有爱心,所有养狗的人自觉登记并对狗注射狂犬病疫苗,事情就会简单得多。当然这需要有管理良方,也需要对流浪狗进行妥善处理。否则,狂犬病还会严重危害国人的生命。

文章来自:


外墙什么颜色最好看 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_902.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐