首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

老年犬常见病有哪些

【发表时间:2020-11-18 14:25:04 来源:锦思网】
导读:

老龄犬身体器官衰退,随之而来的就是一些可能的疾病,关节疾病,心脑心管病、肿瘤、牙齿疾病、糖尿病,狗7岁后就被定义为老年,应该每年进行健康体检。

  您知道狗7岁后便迈入高龄吗?不管多幺试图否认或假装遗忘,我们的狗不会永远是小狗,或许有些狗能活到15岁或更久,但所有的狗最终都将迈入高龄期。高龄犬往往越睡越久、越来越少玩,还要面对更多的健康问题。

  除了我们观察到的视力、听力、感官和知觉退化外,高龄犬猫也会发生许多疾病。老化是生命必经之路,因此当宠物年老时,要注意伴随而来的种种疾病危险因子,并及早做好预防保健。

  常见疾病及其危险因子

  犬关节炎

  关节炎让高龄犬明显表现出不适,可能恶化成跛行、起床躺下困难或无法爬楼梯。保健食品可以帮助保持关节柔顺,消炎药物可以帮助缓解疼痛,但最好的方法,是让你的狗定期的、适度的运动。

高龄犬

  饲养高龄犬要注意哪些问题

  癌症

  狗狗最常患的是乳腺癌、皮肤癌、软组织癌等,猫咪则是白血病、淋巴癌等。除了先天基因的影响外,接触环境中的化学物质,不良的饮食习惯,为绝育的犬猫,都是发生癌症的高危险族群。

  肾衰竭

  高龄造成肾源损伤的代偿能力降低,尝引发肾脏功能的下降,老猫更容易发生,日内累积的尿素往往会加重肾衰竭的症状

  心血管疾病

  因为心急衰弱及纤维组织增生,高胆固醇、高血压缩引发血管壁的损伤及硬化、糖尿病、慢性呼吸器官疾病等,常会造成心血管疾病。大约30%的高龄犬患有心髒病;猫发生比例比犬低。

  视力恶化

  高龄犬年纪增长,常伴随着视力恶化,眼睛晶状体变硬,变得不那幺灵活,让视觉难以集中。一般而言,狗除了视觉外,还可以依靠其他知觉行动,医生多半会建议考量高龄犬的身体情形是否可以接受麻醉,不一定要冒险动刀改善视力。

  听力退化

  听力退化也是常见的高龄犬病症,但它通常是逐渐发生的,所以大多数狗都能够慢慢适应。请经常检查高龄犬的耳朵,确保健康和清洁。对听力退化的高龄犬说话时可以放大声量,并尝试加入一些手势,让牠还是可以了解你的意思。

  其他老年疾病

  老年动物因肠蠕动下降造成的便秘,或公狗前列腺肥大的问题,则须适量的增加粗纤维摄取帮助消化排便,并寻求兽医师的帮助。高龄犬猫牙齿的使用率下降,也因经常未定时清洁,容易有牙结石及牙周病问题,因此养成洁齿、刷牙及定期洗牙的习惯,对牙周病帮助很大。


留学新西兰幼教专业 https://www.liuxue.com/lxnews/03073S966/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐