首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

18个展览为故宫博物院90华诞庆生

【发表时间:2020-08-01 15:41:26 来源:锦思网】

张择端《清明上河图》

2015年10月10日,故宫博物院将迎来90华诞。在2月12日召开的新闻发布会上,故宫博物院院长单霁翔介绍了今年将举办的18个展览。他表示,迎接90周年院庆,故宫博物院不举办庆典纪念仪式,更不会大操大办搞庆祝活动,而是将一系列文化成果奉献给社会公众,并将贯穿全年,以此回报广大观众。这18个展览分为专题展、常设展和原状陈列三大类。

专题展览规格高

专题展览是本次九十周年院庆展览中的重点项目,众多难得一见的重量级珍贵文物将纷纷亮相。

整体改造完成后的午门及东西雁翅楼展厅,计划于9月22日—12月21日举办“普天同庆——清代万寿盛典展”,这是它的首次亮相。作为故宫博物院面积最大、功能最全、规格最高的现代化展区,它以2800平方米的大型展览空间充分演绎清代帝后庆生的盛况。“普天同庆”展汇聚了520余件文物,其中80%以上是首次公开亮相。故宫为该展还特制一个超长展柜,以便将一张60多米长的画卷完全展开。

专题展中还有一个绝对不能不看的展览——《石渠宝笈》特展。特展分为武英殿及延禧宫两个展区。在武英殿展区展出作品大多为宋元时代的一级品文物,规格之高、一级品之多,在故宫博物院乃至博物馆界都是难得一见的。比如宋代张择端的《清明上河图》,在3年多的“休眠”后再次展出,还有《伯远帖》《展子虔游春图》《冯承素摹兰亭帖卷》等名家书画作品。

常设展览添新馆

随着故宫整体修缮工程的推进,越来越多的古建筑修缮完成,故宫博物院展览空间不断增加,为常设专馆的设立提供了有利条件。慈宁宫雕塑馆、东华门古建筑馆、端门数字博物馆等一批新馆将陆续开放。原有的部分专馆也将改陈,展出重量级文物,以新的面貌服务观众。

在东华门区域建立的古建筑馆将于9月下旬开放,它将东华门城楼、东南角楼、城墙、地面展厅相结合,形成一个立体的大型展厅。东华门城楼展出精美的古建筑构建、样式雷烫样和图纸等文物,并设计栈道直通屋顶,可以近距离欣赏建筑构件和彩画。

常设新馆展览还包括新开辟建设在慈宁宫区域的雕塑馆、在端门的故宫数字博物馆以及陆续改陈的珍宝馆和搬至宁寿宫改陈的石鼓馆等。

原状陈列求原貌

原状陈列是故宫博物院历史悠久、为广大观众所熟悉的展览类型,原状陈列的宫殿中每一件陈设都是严格按照档案记载,文物选择与陈列摆放都尽量恢复历史原貌,让观众能够感受到历史文化的原始氛围。今年,在开放新的区域如慈宁宫花园、寿康宫等进行原状陈列的同时,还将对已有展厅的环境及设计进行改造和提升,处理好文物建筑保护与陈列展览效果的关系,增强历史文化氛围,让观众获得更好的参观体验。

比如,慈宁宫花园是慈宁宫的附属花园,始建于明代,是明清两朝太后太妃们礼佛和游憩之处,是紫禁城内四座花园之一。慈宁宫花园修缮完成后,以原状陈列的形式进行开放,展览主要在咸若馆佛堂陈设和临溪亭两处。


施耐德接触器 chendeyi8592.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐