首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

家电维修乱象:大半授权商都是山寨版

【发表时间:2020-10-16 13:57:08 来源:锦思网】

  针对家电维修行业“乱劈柴”现象,国家商务部审议通过了《家电维修服务业管理办法》(以下简称《办法》),并于8月1日起正式实施。《办法》对家电维修经营者和从业人员资质、收费和服务管理等方面作了明确规定。8月2日,记者走访重庆市内多处家电市场发现,新规在我市行业内的执行情况并不理想,鱼目混珠的情况仍然存在。市商委有关负责人表示,将会同相关部门和行业协会,尽快协商制定《办法》具体实施细则。

  “随口价”现象严重

  在储奇门附近的一家家电维修店,记者以“冰箱不制冷”为由上前询问,店主没有细问,便表示“可能要加氟”并喊价130元,随后记者砍价至70元,店主表示这个价格可以接受,但不能开发票。

  这并非个例。在新华路和较场口附近,记者还发现了多家随口报价的门店。这些店内都未悬挂相应的维修项目和价格表,也没有明示价格手册。同一维修项目,每家门店的收费都不一样,基本是由店主随口喊。

  网络“山寨”授权维修商真假难辨

  相对于实体店,一些市民习惯通过网络寻求家电维修服务,但网上的“山寨”授权维修服务商,让市民很难分辨真假。

  记者在一家自称“品牌授权家电维修服务中心”的网站看到,其首页列出志高、三星(微博)、格力等数十个电器品牌商标和多个维修项目,但是对授权资质和维修价格等却只字未提。网站提供的服务电话也并非以“400”、“800”开头的热线电话,而是个人手机号码。

  此外,记者以“海尔授权维修服务”为词条,搜出上千个看似以“400”为开头的热线电话,其中绝大多数是“山寨”服务网点。记者拨打了其中一个热线,接线员自称是“海尔”的家电授权维修公司,并提供上门服务。但当记者要求工作人员携带授权资质上门服务时,对方则挂断了电话。

  亟待出台行业规范细则

  上述诸多乱象,在《办法》中是明文禁止的。

  《办法》明确规定,家电维修经营者应在经营场所显著位置悬挂营业执照,明示服务项目和收费标准等。并要求家电维修经营者从事特约维修,须取得商标权人授权,并在经营场所显著位置明示有效期内的授权证明。

  记者从我市家用电器维修协会了解到,为规范行业乱象,协会对其成员进行了即时监管和评级考核,但目前全市大小家电维修企业有2000多家,资质齐备的正规企业只有10%。

  “此前我市对于家电维修行业纠纷的处理,采取的是出现一例处理一例,缺乏针对整个行业的明细规范。《办法》的出台意味着对该行业的规范有了明确的政策依据,制定地方性行业规范细则的方向已经明朗。”市商委相关负责人表示,市商委将会同相关部门和行业协会,根据我市家电维修行业的实际情况,尽快协商制定我市家电维修行业规范实施细则的相关事宜。


松鼠AI http://edu.dzwww.com/rcjy/peiun/202004/t20200413_5547634.htm
最新新闻
图片新闻
新闻推荐