首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

温州服装挺进危机“风暴眼”

【发表时间:2020-09-13 10:55:35 来源:锦思网】

温州服装对欧出口不退反进,勇敢挺进金融危机“风暴眼”。据温州海关最新统计,今年前八月,我市服装出口欧盟3.96亿美元,同比增长43.45%,占同期温州服装出口的44.8%。

今年以来,在政策的大力扶持和外需逐步恢复的双重影响下,我市服装行业率先突围,出口形势逐步好转。服装出口货值除二月份出现同比下降,其余各月均为同比上升。据温州海关最新统计,今年前八月我市服装出口8.84亿美元,同比增长7.05%,主要出口欧盟、瑞士、克罗地亚、阿联酋、美国等。

“进入7月以来,一些温州服装外贸企业就已经忙不过来了,不少企业订单都已经排到11月份了。”市服装商会会长郑晨爱告诉记者,“根据往年经验,服装出口生产旺季至少还将持续到10月底,相信在第四季度,将有更加明确的回暖数据出现。”

不过,对于第一出口地欧盟市场所实现的反弹,郑晨爱认为,这是“去库存”后“补库存”的结果,还不足以反映外需市场的回暖之势。去年第四季度以及今年初,金融危机曾令市场弥漫恐慌情绪,贸易商们急剧压缩库存,致使温州服装的订单大幅萎缩。如今,金融危机的“疾风骤雨”渐渐远去,欧盟各国贸易商开始对库存进行回补了。

其实,温州服装业真正盼望的是,主要经济体整体的尽快好转、消费信心的早日恢复。不过,这显然还有待时日。温州海关有关人士告诉记者,目前,欧盟、日本、美国等发达经济体失业率上升、家庭支出缩减,对服装的需求继续仍呈疲软态势。另一方面,随着贸易保护主义的抬头,使得纺织服装出口面临的贸易摩擦日趋严重。各国政府为扶持和保护国内产业,通过提高安全、卫生、环保标准和采取反倾销、反补贴措施等构筑贸易壁垒,而我市服装出口过度倚重欧盟市场,也容易成为国外贸易壁垒的“众矢之的”。

为此,布局多元市场、开辟新兴市场,成为温州出口服装业绕开贸易摩擦、寻求新出口增长点的有效尝试。比如借助一年两届的香港时装节,温州服装直接进入国际市场,揽到土耳其、黎巴嫩、伊朗等中东、南美、非洲等市场上的首个订单。企业纷纷反映,虽然目前还是些试探性小单,但是增长的空间是非常大的。


学校管理 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
最新新闻
图片新闻
新闻推荐