首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

《后来的我们》游戏造富现实版:这款微信小游戏竟然卖了一个亿

【发表时间:2020-07-29 21:26:55 来源:锦思网】
撰稿|张子龙

  最近,刘若英执导电影《后来的我们》大热,虽深陷退票疑云,但游戏产业人士来说,这是一个真实可触摸的行业造富故事。

  除了致敬《纪念碑谷》到《地狱边境》,这部电影塑造了一个狂热的独立研发者的形象,这可能是《后来的我们》比于其他北漂爱情故事最别致的地方了。主人公林见清克服各种坚信之后,靠着一款RPG游戏挖到了人生第一桶金,随后被搜狐畅游看重,走上人生巅峰,最让人深刻的一幕,是游戏开发成功后,他账面上收到的60万块钱。

  《后来的我们》反映的,正是游戏产业里这种独特的造富机制,真正优质的游戏产品一旦被大的平台发掘,借用大流量和宣发,就能够让一个独立开发者迅速走上人生巅峰,男主角随后给自己、给自己心爱的女生、给父亲都卖了一套房子,还可以解决落户。

  不同的是,男主人公所处的年代,是前手游时代的2009年到2012年;短短几年,更大规模的游戏造富神话在手游领域频频出现。

  眼前一个最震撼的例子,是微信小游戏。

  一款微信小游戏卖了一个亿?

  数娱梦工厂从知情人士了解到,日前一款名为《欢乐球球》的微信小游戏,已被研发团队以1亿的天价出售。要知道,此前的《跳一跳》是微信官方开发的产品,而这个《欢乐球球》则来自一位独立游戏开发者。

  从《欢乐球球》到《最强弹一弹》,这些小游戏门槛极低却黏性极高,借助分享复活的诱导传播机制短时间收割微信庞大的用户群,结合微信的丰富玩法,这些小游戏的估值可能将几何级飙升。对微信而言,游戏将是激活小程序的关键工具;对于游戏开发者来说,微信小游戏正成为一门让人窒息的生意。

  另外,相比于此前小程序对开发者的种种吝啬(比如入口太深、分成机制苛刻、严打诱导分享等),目前微信也对小程序游戏开发者显示出很大诚意,首先在于分成机制:

  在小游戏首次对第三方开发者开放测试不到一周的时间,3月28日小游戏再次对外宣布安卓道具内购和广告组件两大商业化模式。

  有媒体分析认为,这意味着,第三方开发者不仅可以再造一个《跳一跳》,而且可以分食小游戏带来的非常可观的商业化利益。据悉,目前微信小游戏的分成机制是:开发者收益 = 小游戏道具内购总流水收入 - 腾讯渠道技术服务费 - 腾讯依法代扣代缴税款。其中,腾讯渠道技术服务费为小游戏道具内购总流水收入的40%,包含腾讯渠道技术费以及第三方支付渠道的扣取费用。“如果单日小游戏道具内购总流水收入为20万元,那么开发者可获得20万元的60%,即12万元(税前)。其次,开发者也可成为流量主,享受小游戏的广告收益。”36氪著文分析。

  其次是更丰富的广告场景:微信近日宣布为支持小游戏开发者更好将游戏场景与广告融合,现面向部分小游戏开发者启动激励式视频广告组件测试。微信对广告场景进行了多种推荐,官方称建议在通关后观看视频广告,解锁新游戏关卡 ;游戏结束后,观看视频广告,可获得复活机会;观看视频广告,可获得虚拟货币或折扣券;观看视频广告,可获得额外附加的游戏积分;观看视频广告,可获得谜题提示等等。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐