首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

14名“千人计划”专家与企业达成合作意向

【发表时间:2020-07-29 21:42:02 来源:锦思网】
【每日科技网】

  为大力实施“人才强市”战略,3月22日—24日,中山市举办以“协同创新、共享成长”为主题的“千人计划”专家暨两岸四地博士中山行活动。该活动由中山市人才工作领导小组联合广东省人才服务局、中山大学博士生会、广东博士俱乐部举办,共邀请14名“千人计划”专家和117名两岸四地博士生代表参与。

  许跃生是中山大学应用计算科学研究院院长。作为国家第一批“千人计划”创新人才,他在留学回国之后,便组织一支由10多人组成的研发团队,专门从事数据科学、高性能计算、计算科学等研究。在投入约600万元研发经费,经过近8年潜心研究之后,团队在肿瘤等病变组织检查方面取得突破。

  “当前,如果院方要检查人体内是否有肿瘤等病变组织,要先在人体内注射放射性药物,然后通过仪器接收射线。接收之后,院方再根据数学的模型算法重构图像。因为肿瘤等病变组织对这种药物的吸收情况跟正常组织不一样,所以在重构的图像中,肿瘤等病变的组织就会显示出来。”许跃生表示,人体注射过多放射性药物会产生不良作用,“目前临床上使用放射性药物的剂量很大,如果大剂量使用,会导致癌症的发病率提高。”

  许跃生带来的研究成果或为广大肿瘤患者带来福音:“我们的团队研究出一种全新的数学模型算法,运用这种算法,患者只需要注射原来放射性药物的三分之一甚至四分之一,便可以重构清晰的图像,大大降低药物的副作用。”

  “这个项目目前还是实验室的研究成果,需要孵化之后变成产品。我们想在中山寻找一家企业实现项目对接。”许跃生说。23日,像许跃生一样,受邀前来中山寻找合作机会的专家和博士生代表,分别来自两岸四地的重点大学与院所。他们对中山市留创园、重点企业人才平台进行参观,并实地考察中山市的市容市貌,了解中山的创新创业环境。

  据了解,当前14名“千人计划”专家已与中山市18家设立高端人才平台的企业达成合作意向,有4名“千人计划”专家已与中山市的企业签订合作协议。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐