首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

2015年宁夏科协“塞上学术月”活动在银川启动

【发表时间:2020-09-12 17:46:20 来源:锦思网】
【每日科技网】

  10月17日,2015年宁夏科协“塞上学术月”启动仪式暨特邀报告会在银川顺利召开,本届“塞上学术月”主题是“繁荣学术交流 服务创新发展”,启动仪式暨特邀报告会由宁夏科协主办、宁夏材料研究学会承办。宁夏科协党组书记、主席刘平和,中国工程院院士何季麟、国家科技部社会发展司副司长田保国、宁夏科协纪检组长杨珺、北方民族大学副校长闵文义、国家自然科学基金委员会材料与科学工程部处长陈克新等有关部门领导和专家出席了启动仪式,启动仪式由宁夏科协巡视员王冰主持。

  刘平和在启动仪式上讲话。他指出,科技创新是提高国家综合竞争力的关键,科学技术普及是科技创新的前提和基础。他希望,各全区学会围绕创新和普及两大主题,按照“三服务一加强”的总体要求,充分发挥自身优势和特点,为我区经济社会发展作出新贡献。要着力服务创新能力,紧盯行业和学科发展前沿,紧密结合我区实际需求,开展有层次、有针对性、有实效性的学术交流活动,大力开展助力创新工程,使学会、专家所能与企业技术创新需求深度融合,促进科技成果转化,促进企业核心竞争力提升。要着力提升服务社会能力,要把学会的发展与社会的发展和需求紧密结合起来,积极承担社会责任。要积极深入基层、深入群众,广泛传播科学知识、理念和方法,积极开展对社会、对群众有益的科技服务活动。要着力提升服务会员的能力,积极通过继续教育、交流研讨、会员活动等方式,为会员成长奠定基础、提供帮助、搭建平台。要着力加强自身建设,以国家推进学会承接政府转移职能为契机,完善学会内部治理机制,探索学会自主发展途径,切实增强学会凝聚力和吸引力,为学会承接政府转移职能奠定坚实基础。

  启动仪式结束后,中国工程院院士、宁夏材料研究学会理事长何季麟,国家科技部社会发展司副司长田保国、国家自然科学基金委员会材料与工程学部陈克新处长等3 位专家围绕“塞上学术月”主题分别作了题为《基于镁、稀有金属绿色选冶与材料新技术发展》、《中国科技计划体制改革》、《关于如何提高基金申请质量的一些建议》的报告。来自我区相关部门、全区学会、企业和助力创新工程相关单位代表,宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏职业技术学院、宁夏理工学院、银川能源学院、宁夏建筑职业技术学校等院校专家学者和企业生产一线科技人员230余人参加了启动仪式和特邀报告会。

  本届“塞上学术月”设立新技术研讨、工业与信息化融合、特色农业科技、人才培养,资深专家与青年科学家论坛等5个方面23个专题论坛,涉及材料学科、装备制造、能源环境、电子信息、固废资源利用、生态建设、医药卫生等领域,分别由宁夏材料研究学会、宁夏水利学会、宁夏农学会、宁夏生态学会、宁夏机械工程学会、宁夏老科技工作者协会等18个全区学会组织区内专家陆续开展交流和研讨。


松鼠AI http://www.mnw.cn/edu/news/2274462.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐