首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

电影票补政策或有巨变 猫眼娱乐逆势赴港上市

【发表时间:2020-11-14 19:22:36 来源:锦思网】

  无论是电影行业票务补贴可能的政策变化,还是港股市场的持续低迷,都没有动摇猫眼娱乐尽快赴港上市的决心。腾讯系旗下公司的上市一浪接一浪,美团点评、腾讯音乐、搜狗之后,猫眼娱乐紧随其后,近日在港交所发布了招股书,在香港市场弱势的背景下,开启了港股IPO之旅。

  所谓票务补贴,是指发行方、制片方、院线方对于网络售票平台的补贴投放。对即将上市融资的猫眼娱乐而言,电影行业的补贴监管政策可能有重大变化,到底会产生怎么样的影响?补贴政策的不确定因素引发了业内人士担忧,有业内人士认为,票务平台过去过多的补贴,让行业发展产生了恶性竞争,不利于国产电影的长远发展,政策上理应打破垄断,实现“制播分离”。

  六成收入依赖在线票务

  继小米集团、美团点评之后,猫眼也开启了赴港IPO之旅。集在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务和广告服务于一体的猫眼,2018年上半年月度活跃用户已经超过1.3亿,成为中国领先的互联网娱乐服务平台。

  今年上半年,猫眼参与出品的电影包括《我不是药神》、《捉妖记2》和《后来的我们》等,三部电影取得30.98亿元、22.37亿元和13.61亿元。猫眼也是《捉妖记2》、《后来的我们》、《邪不压正》等电影的主控发行方。

  招股书称,根据艾瑞咨询报告,按2018年上半年电影票务总交易额计,猫眼占据了60.9%的市场份额,成为了中国最大的在线电影票务平台。猫眼娱乐收入由2015年的5.96亿元,增至2017年的25.48亿元,复合年增长率为106.6%。截至2017年末及2018年6月30日的六个月,猫眼娱乐收入分别为9.31亿元及18.95亿元,环比增长率为103.5%。

  其中2018年上半年“网上电影票务业务”收入达到了11.49亿元,占收入总额超过了60%,是猫眼娱乐最重要的盈利来源。另外,销售及营销开支是11.46亿元,占收入比例高达60%,同比增长114%,国金证券(600109,股吧)认为,“其主要是票补的金额,预计淘票票(猫眼竞争对手)的票补处于同一量级。”

  猫眼娱乐亏损净额于2015年度、2016年度及2017年度分别为12.98亿元、5.08亿元及7610万元,而于截至2017年年末及2018年6月30日止的六个月则分别为1.17亿元及2.31亿元。

  招股书显示,此次融资约30%预期将用于为提升综合平台实力,来丰富内容供应加强服务,拓展用户群并提升其忠诚度以及加强线下资源,更好地为用户及业务合作伙伴服务;约30%预期将用于研发以及技术基建,以提升技术及数据分析实力及能力;约30%预期将用于为猫眼娱乐拓展业务,进行可能不时挖掘的潜在投资及收购。

  某国内知名院线高管向第一财经记者表示,一旦猫眼上市成功,那么就有更多的资源进一步垄断市场,让整个电影产业链的上下游“出更多的血”,最终可能不利于行业发展,某些互联网企业对市场的过度垄断,造成各种隐患就是教训,希望监管上能够有更多可以促进电影行业发展的政策。

  对依赖在线票务的猫眼娱乐来说,票补政策可能产生的调整,将会产生怎样的影响?这也是投资者对猫眼娱乐最关注的方面之一。

  票补调整影响几何

  国金证券研究报告称,近期多个媒体报道,票补政策可能会发生重大变革,变革的内容预期包括:一是发行方、制片方、院线方不允许进行网络售票平台补贴投放,销售价不能高于结算价,也不能低于最低票价;二是第三方线上售票平台服务费不高于2元,其中系统服务商收取1元,网络售票平台收取1元,院线/影投不得参与分配;三是未获得公映许可证的影片将无法开展预售;四是线上售票商对影院的结算周期从今年10月1日开始变为T+7,明年十一开始变为T+0。

  上述知名院线高管向第一财经记者表示,目前的监管措施还只是媒体的猜测,正式的监管文件尚未发布,一旦正式发布,可能条款上会有一些差别。该高管称,这些网票公司用钱砸出渠道后,票补的钱就会分别从上下游(制片公司和影院)榨取,这其实让行业发展变得很不健康。
丽水房屋出租 https://ls.c21.com.cn/zufang/c129/pg1

最新新闻
图片新闻
新闻推荐