首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

东莞一工厂上千员工日日被搜身

【发表时间:2020-08-01 11:37:30 来源:锦思网】

皮具厂上千员工日日被搜身

  该厂位于东莞长安,为香港某上市公司生产基地,省劳动厅称此举严重侵权,表示将重点检查该厂

  他们是皮具厂的普通员工,但每天下班的时候,无论男女,都会遭到搜身检查。这种“隆重”的安检措施日复一日、年复一年地在东莞长安锦厦思捷皮具厂千余名员工身上实施,直到不久前一员工忍无可忍,才将这起违法事件揭露出来。连日来,记者对此进行暗访,发现该厂是香港某上市公司在东莞长安的生产基地。

  日前,一位不愿意透露姓名的工人向记者报料人称,他所在的东莞长安锦厦思捷皮具厂,千余名工人每次下班时,都会遭到保安的搜身,这样的搜身行为每天会进行三次,目的是防止工人携带物品出厂。

  报料人称,搜身行动是在工人出厂的唯一通道上分别由男女保安执行的。不过,由于保安自己也不拥护这项制度,所以搜身时一般都随便摸摸工人的腰部就放行,不过,如果工厂高级管理人员在场,保安就会从肩膀一直摸到裤脚,表现相当尽职。

  由于该厂产品出口到外国,所以偶有客户到厂检查生产状况和工人人权状况的时候,工厂就会暂时废除搜身制度,客户一走,又马上恢复执行。

  报料人称,该工厂从上世纪90年代建厂时的仅仅几十人,发展到如今拥有1700多人的大厂,所属集团还已在香港上市,但是搜身制度一直没变,如今每天要检查的人数已达到1500人左右!

  报料人还告诉记者,如果员工不配合检查的话,“主管就会想方设法整人”。

  工人说法

  工友麻木了

  “只要你进入了生产区域,出来必定搜身。一天被搜三遍身,感觉自己像做贼。”该皮具厂的一名员工郁闷地对记者说。报料人称,工厂之所以搜身,是怕员工偷东西,比如皮带。而且,他认为,由于里女工占多数,她们胆小怕事,比较容易驯服,所以厂方才一直如此嚣张。

  这名员工还告诉记者,他曾转厂四五次,该皮具厂是唯一一家对员工搜身的工厂,“皮具厂又不是什么特殊行业,况且这些东西都能用金属探测器来检查”。他告诉记者,之前也有工友向长安镇有关部门反映过搜身的事情,但最后都不了了之,所以大家也就麻木了,虽然大家都知道搜身是非法的。

  记者暗访

  工人排队接受搜身

  为核实情况,记者分别于10月22日、25日、27日来到位于东莞市长安镇锦厦河南工业区的思捷皮具厂暗访。

  10月22日晚10时左右,在报料人的帮助下,记者顺利通过后门进入员工宿舍。宿舍楼对面是两栋两三层高的楼房,据悉分别为仓库和生产车间大楼。两栋楼房之间有一宽约10米的通道,设有5道铁栏杆出口,出口处还有两扇铁栏栅门。报料人告诉记者,这里就是搜身处。由于当时仍是上班时间,铁栏栅门关闭,有一保安在值班。

  10时25分过后,两男两女4名保安陆续补充到位;22时30分,生产车间大楼一阵骚动。打开铁门后,两男两女保安在通道台阶下站成一列。很快,下班后的工人便聚集在铁栏杆出口前刷卡出门,然后自觉地在保安面前按男女分别排成四行。

  保安搜身动作熟练

  记者发现,工人们对搜身程序似乎已很习惯——先自觉地张开双手,保安先摸一下裤带,然后再往上摸一摸,再顺势在他的裤兜捏一下,搜身就结束了。也有部分员工会把上衣掀起来以示“清白”,搜一个人的时间一般不到三秒。

  相对于男员工,女员工的搜身比较简单,女保安只是摸摸女员工的腰部,然后就放行。

  晚上10时40分,搜身结束,记者粗略统计,在十多分钟里,有400名左右员工被搜身。

  10月25日晚,记者再次进入该厂宿舍,又目睹了一次相同的搜身过程。据悉,这样的搜身工作,每天上午、下午和晚上都要进行一次。

  工厂背景

  港资公司生产基地

  10月23日上午,记者来到该厂,试图采访负责人。大门的保安电话请示了一位姓冯的行政经理,对方拒绝了记者的采访要求。

  记者于是在网络上搜寻该工厂相关资料,发现该工厂竟然是香港联合交易所某上市公司的生产基地。

  律师说法

  员工可索精神赔偿

  广东某律师事务所的林律师认为,该工厂的搜身行为违反了若干相关法律的规定。宪法第37条明文规定:“禁止非法搜查公民的身体。”民法通则第5条规定:“公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织与个人不得侵犯。”同时,我国《刑事诉讼法》规定,必须是享有执法权的有关机关和部门,才享有搜查的权力,而且这种搜查必须符合法定的条件和程序。林律师建议该厂员工考虑以下两种措施维护权益:一是向公安机关报案,二是提起民事诉讼索要精神损失费。

出处:新快报
重庆混凝土切割 http://669785.51sole.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐