首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

五类人求职时易患“心病”

【发表时间:2020-10-09 13:36:47 来源:锦思网】

因几轮应聘都以失败告终,李健的心理防线彻底崩溃了。他对各招聘公司对他的轻视一直耿耿于怀,回到家里吃不好、睡不好,甚至表现出发狂的状态,什么东西都摔。原来在他眼里一些不错的公司,现在他觉得都不怎么样。家里人为此很是担心。 据辽宁省人民医院心理科主任何茹介绍,近期,在刚刚步入社会的青年人中,因为求职碰壁或因为工作岗位不适应而出现心理疾病的人数迅速增多。在省医院心理科接待的患者中,由于就业引发心理疾病的人数在青年心理问题者中已经占到五成左右。 求职时要保持好的心态。

  现状: 职场心理问题患者增多 大学毕业后,王颀的家人给她安排了一份工作。虽然王颀并不喜欢这份工作,可家人都说这份工作不错,所以一向内向、听话的王颀也就顺从了家人的心意。但王颀越来越不适应这份工作,只工作了半年就出现了心理问题。她感到生活空虚而无意义。 据何茹主任介绍,在就业压力巨大的今天,不少高校毕业生在求职中吃了几次闭门羹,从此自信心大受打击;或对工作环境、工作状态表示出极度的不适应,严重者还因此而产生一系列的心理问题。近期,此类病例在辽宁省人民医院心理科十分常见,且在青年人中患病比例之大、上升速度之快,十分引人关注。   分析:   心理问题缘于人格缺陷   何茹主任告诉记者,这并不是一个突然出现的现象,对于一部分已有人格缺陷的年轻人来说,求职、就业只不过是其引发心理问题的一个导火索。 据何主任介绍,在求职、就业过程中,主要有以下五类人容易出现心理问题。第一类,成长比较顺畅的人。这类人群没有经历过挫折,小学、中学、高中、大学,都极其顺利地完成了。然而,社会并不像他们想象的那么简单,一旦他们找不到理想的工作或职位时,就想不通了。第二类,适应能力差的人。这类人对于一切新变化,都需要适应一段时间。比如,刚升入中学,他们会因为不适应而烦燥几天;学习方式改变了,他们就会有肚子痛、头昏等不适的反应。第三类,过于自信的人。这类人一直认为自己是最好的,所以一旦在求职中碰壁,很难面对失败,从而一蹶不振,引发心理疾病。第四类,过于自卑的人。这类人在求职、就业的过程中负担过重,平时就觉得自己什么都不行、什么都做不好。当家人让他出去找工作时,他们往往表现出不愿意去或不敢去。第五类,患得患失的人。这类人会因为对方无法满足他们的要求而放弃心爱的工作,这类人也会因为对方的拒绝而停滞不前。   支招:   认知现实,摆脱人格缺陷 这些在求职、就业时极容易出现心理问题的人该怎样做呢?何茹主任介绍了现实的解决方法和长期的人格调整方案。 现实的解决方法就是集中精力面对当前的问题。正确认识落差、挫败,找出自己应该承担的责任和存在的不足。确定适合自己的职业,把自己的特长、爱好、理想和所要从事的职业联系在一起,合理规化,一步步地去实现目标。这样人们在心理上就会轻松一些,一旦遇到问题或困难,就不会出现对自己的完全否定。认识到自己在生活中所遇到的问题、困难是其他人一样会遇到和经历的。 长期的人格调整是指在以后的生活中逐步摆脱人格发展中的不良倾向。当然,这部分人自己很难意识到自己身上存在的问题,或是即使意识到了,也很难自己走出这个沼泽。这时候,可以找心理医生进行咨询,以尽快摆脱因为人格缺陷所带来的心理困扰。


招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
最新新闻
图片新闻
新闻推荐