首页| 趣闻趣事| 宠物资讯| 家电资讯| 时尚资讯| 五金资讯| 校园资讯| 人工智能| 财经理财| 文化资讯| 小说| 医疗资讯| 面试技巧| 更多

应届生求职三要三不要(二)

【发表时间:2020-11-20 16:05:30 来源:锦思网】
91job导读:如今,大学生就业成为了我国一大难题。也因为这样的情况,很多大学生还没有毕业就开始筹备求职计划了。专家分析:但是社会阅历薄弱的他们,在求职中很容易就会中了求职招聘的陷阱。而一些招聘骗术则越来越高明,对于一些招聘陷阱,因此职场新人求职时一定要擦亮眼睛,做到“三要三不要”,防止上当。

  应届生求职需注意三不要
  一、不要盲目缴纳费用
  招聘中,求职者被骗缴纳各种费用是最常见的招聘陷阱之一。对方往往以已经录用,需要收取押金、保证金、服装费、培训费等借口,骗取求职者的费用。用人单位提出收取押金、保证金等费用时,求职者不要盲目交钱,正规公司招聘一般不收费或收取很少费用。国家有明文规定:任何招聘单位,以任何名义向求职者收取押金、保证金、服装费、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。
  二、不要轻易相信中介
  有的中介往往提供虚假的用人信息,骗取中介费,然后一走了之;有的将用人单位吹得天花乱坠,骗求职者交了报名费再交其他费用,最后求职者无力承受只好退出;有的用虚假的条件来欺骗求职者,等求职者到了单位才发现其实际条件与介绍严重不符。
  要尽量通过新闻媒体、劳动部门等正规渠道查询招聘信息。如果是通过职业中介机构求职,一定要弄清中介机构是否合法。如果到民办职业介绍所求职,要注意“三证”(职业介绍许可证、营业执照、收费许可证)是否齐全。
  三、不要随意抵押证件
  不要将自己的身份证、学位证、毕业证等证件随意抵押。有的单位以保证学生实习时间等为由扣住学生证件。根据相关规定,用人单位不能扣押证件。
  一些求职者在被企业录用之后,会遇到企业要求收押身份证、毕业证、职称证等证件的情况。其中有些骗子公司利用这些证件办理银行卡、开办公司、担保抵押等,给求职者造成严重后果。
精仿手表 https://noobboss.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐