·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:涟源新闻网>>质量管理

中国将于11月择机发射全球首颗脉冲星导航试验卫星

涟源新闻网  2018-08-19 05:31:33

  中新社北京10月10日电 (记者 张素)中国航天科技集团10日确认,将在11月择机发射全球首颗脉冲星导航试验卫星(XPNAV—1),中国航天人将成为该领域“第一个吃螃蟹的人”。

  中国航天科技集团第五研究院脉冲星导航卫星科学任务系统总设计师帅平在受访时说,脉冲星具有极其稳定的周期性,“其稳定度比目前最稳定的氢原子钟还要高1万倍以上,被誉为最稳定的‘天文时钟\\’”。

  目前已发现和编目的脉冲星多达2000余颗,其中约有160颗具有良好的X射线信号周期稳定辐射特性,可以作为导航候选星。

  脉冲星导航的概念早在20世纪70年代就已被提出,它可为人造卫星、宇宙飞船提供导航。不过,以往提出的基于脉冲星射电信号的航天器自主轨道确定方法存在明显缺陷,X射线脉冲星导航技术研究也仅停留在关键技术研究与地面验证阶段。

  帅平说,为开展空间飞行试验、验证X射线脉冲星导航技术,中国将在11月择机发射脉冲星导航试验卫星。该星有三个试验目标:首先是利用探测器载荷研究宇宙的背景噪声,从中“淘金”,找到脉冲星信号;其次是探测蟹状星云脉冲星以及另外7颗脉冲星;第三是探测低流量脉冲星。

  “我们打算通过5到10年的努力,探测26颗脉冲星,建立脉冲星导航数据库。”帅平说,如果能够建成以脉冲星为基准的时间系统,也许能够实现“航天器长时间无需人来照料,对表时间将是脉冲星时间”这一想法。(完)
更多精彩:
天津新房 https://tj.fang.ke.com

  • ·中国将于11月择机发射全球首颗脉冲星导航试验卫星
  • ·八旬老党员回应战斗历史:当年把情报扎进马尾辫
  • ·火热区块链多些冷思考 要警惕跟风炒作概念
  • ·人大代表拒不执行法院判决 撕毁文书禁锢法官
  • ·深圳市物业(集团)股份有限公司副总经理李子鹏被开除党籍
  • ·印军用中国消费级无人机越境侦察?被调侃"会玩"
  • ·人民日报刊文警告:要求狠盯公款送天价月饼
  • ·河南一教师儿子伪造户籍赴内蒙古高考成绩作废
  • ·重庆一铁皮船发生侧翻致8人落水 目前3人下落不明
  • ·"520"说"我爱你"盘点国内外爱情电影十大经典告白[图]
  • 洪秀柱:国民党一定要推强棒人选把台北市长拿回来
    洪秀柱:国民党一定要推强棒人选把台北市长拿回来
    跑者故事:兼笔耕与跑步,唯乐在其中
    跑者故事:兼笔耕与跑步,唯乐在其中
    推荐新闻
  • 火热区块链多些冷思考 要警惕跟风炒作概念
  • 18岁儿子见父母讨论生二孩 当即提出财产要多分
  • 美女游客失联1个月仍未找到 家属跨省寻人
  • 日本“黑寡妇”被判死刑 涉嫌连环杀害多名男伴
  • 影帝道格拉斯92岁母亲去世 曾演多部美剧
  • 李雪健白玉兰无提名 老伴想不通提质疑
  • 融资余额回落万亿以下 融资客开年逆市加仓13只个股
  • 《头脑特工队》、《熊的故事》分获最佳动画长短片
  • 豪车追尾前车致三连撞 车主:买好车撞起来安全
  • 日本政府与冲绳县就美军机场搬迁问题诉诸法庭
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·